學佛法過程中出現的徵相 2007/09/26 22:07 求道的人, 發現了白天所做的事, 到了夜晚回想起來, 而高興或後悔了; 或於夜晚所想的事, 到了白天就以身或口將之付之實行去. 於是將之告訴佛陀, 佛叫此人, 用清淨的智慧 (如文殊菩薩手持智慧劍), 非常深刻努力精進的做去. 在此過程中, 會現出以下情形~~1. 在開始想斷除煩惱時, 會出現一付無明愚癡的樣子 ~~ 2. 再下來, 頭腦中會出現許多的念頭 ~~開始妄想紛飛 3. 接著許多的煩惱不斷湧出來 ~~ 湧出更多的猶豫心, 好像學佛很矛頓, 心更加的不安起來 ~~~ 4. 於是開始懷疑所學的信用卡代償, 到底是好或不好? 真或假? 恰當嗎? 迷信嗎? ~~~~ 5. 接下會出現 ~~貪心 ~~ 例如: 看見上師很俊很貪迷之 ~~開始貪求福報, 貪求善, 貪求一切 ~ 6. 又接著會出現~~瞋心~~ 例如: 看見其他學佛師兄弟, 猛挑他人之過失, 指責他人之缺點, 不斷心中對之生起瞋心 ~~或對他眾生生瞋, 見他人業障深重, 就生瞋心~~ 對世間生起瞋心~~ 心生不願住在此世間 ~~~對家人生瞋 ~~ 罵家人害自己無法修行, 障礙自己 ~~ 7. 再來是出現 ~~~懈怠心~~ 忽然間, 不精進了,開始想遊山玩水出國旅行, 唱歌跳舞 ~~ 8. 緊跟著是出現 ~~輕浮 ~~轉而變成不太正經, 好像佛法帶來快樂信用貸款一樣 9. 再來出現 ~~悔心 ~~ 於是, 又生出後悔心, 好像這樣修學佛法, 善行帶給自己很多不幸 ~~ 10. 於是~~迷惑心~~相續出現, 更多的迷惑感覺, 在內心掙扎 ~~ 11. 後來身心執著在~~五種欲望上~~像, 貪財, 貪色, 貪名, 貪食, 貪睡 12. 最後出現的是什麼呢? 出現~~貪求快樂的欲望…(情慾心 )... ** 佛言: 當用清淨的智慧劍, 從自心處, 深深的將之斬斷, 除滅各種煩惱心, 留下清淨無染的心. 在夢境中出現的景象, 像: ……………………………………………………………1. 最初會出現: 門栓 = 代表: 無明2. 再出現: 水泡 = 代表: 許多的念頭和煩惱3. 出現: 刺叉 = 房屋二胎代表: 猶豫 及 不安心4. 出現: 箱子 = 代表: 貪 /瞋 /懈怠 /輕浮 / 悔/ 迷惑5. 出現: 烏龜 = 代表: 身心6. 殺牛刀 = 指五種欲望(貪財, 貪色, 貪名, 貪食, 貪睡)7. 一片肉: 貪求快樂的欲望 8. 變化成傷害身體的毒 (罪業) **註: 這之所以, 文殊菩薩言: 癡心瞋心本自性, 慳貪貢高亦自性. 在學佛法過程中, 因精進, 會將業障掀開來, 就像把臭水溝翻開一樣. 自己可以看到自己本身的罪業. 所見到的自己, 與他人所產生的情形, 就是一種現象, 學佛法過程中的一種現象. 故當以慈仁心看待一切人事物. 了知眾生皆是如此的 ~ 包括自己在內. 修行, 是在修自己, 不是在修別人. <出自: 成佛之道之二善行> 小龍女整編融資 
arrow
arrow
    全站熱搜

    qw68qwgryx 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()